65 лет Победы Новости в формате RSS

К 65-летнему юбилею Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией сотрудники музея г. Северска создали выставку «Воспоминания о войне. Помним. Гордимся. Любим.». 

При создании экспозиции были использованы экспонаты из фондов Музея города Северска, Томского областного краеведческого музея, музея Кадетского корпуса,  музеев общеобразовательных школ № 76 и 197, материалы личных архивов северчан.  Всего на выставке представлено порядка 1000 экспонатов.
Сотрудники постарались учесть пожелание Городского Совета ветеранов и разместили на выставке портреты всех живущих в настоящее время участников боевых действий.
Выставка «Воспоминания о войне» - не только дань благодарности тем людям, которые вынесли на своих плечах тяготы военного времени, сражаясь с фашистами или работая в тылу, не только слова сочувствия, обращенные к детям войны, вдоволь хлебнувшим лишений, потерявшим своих родителей. 
Выставка обращена к  поколению наследников Великой Победы - к детям, подросткам, молодежи. Главной  выставочной задачей музейные работники посчитали эмоциональное воздействие на посетителей, необходимость рассказать не только о том, что вынесли люди, пережившие то суровое время, но и подчеркнуть ту силу духа, вставшую на пути фашизма.
 
Большое значение авторы экспозиции придавали цветовой гамме: она скупа по-плакатному. Черный цвет символизирует смерть, фашизм; серый – трудности и боль, горе; красный – борьбу за жизнь, страсть; усилия, желтый – победу, жизнь; белый – память. Если в начале доминирует черный и серый цвет, то потом начинает преобладать красный, постепенно полностью вытесняя черный и серый.
Экспозиция разбита на несколько крупных комплексов.  Первый – расположенный в небольшой витрине – «Воспоминания о войне»: вещи, фотографии, письма – те реликвии, которые хранятся в семьях, которые способны наполнить строчки из учебника истории о битвах и военных операциях прошедшей войны эмоциональным содержанием.
Комплекс «Если завтра война» - небольшой блок из довоенных фотографий. Они не рассказывают, лишь обозначают ту мирную жизнь, которую прервала война. Не случайно центральной тут оказывается фотография маленького мальчика, родившегося в 1935 году. Она символизирует молодость страны, надежды советских людей, их жизнь, круто изменившуюся в 1941 году. Фотоколлаж «Обыкновенный фашизм» - напоминание о том, что   ожидало миллионы людей в случае победы этого режима. Кроме фотографий готовых к бою СС-совцев, там помещены документальные снимки из нацистских концлагерей.
Открытый подиум «Оккупант прошел» - интерьер ограбленной квартиры. Сломанная мебель, разбросанные вещи – то, что не заинтересовало мародера – дополнены разбросанными по полу фотографиями из семейного архива. Перекликается по звучанию с инсталляцией и витринный комплекс «Беды войны», где главным экспонатом является паек блокадного хлеба и личные фото двух жителей блокадного Ленинграда: умершего от голода Д.Г. Чучугина и жителя Северска Б.К. Загорье. В качестве ведущих текстов в этом блоке использовано стихотворение К. Симонова «Убей его!».  
Следующий блок посвящен бытовой стороне войны. Полевая кухня, обмундирование тех лет, письма с фронта – и палатка прифронтового санбата с фигурой раненного. Здесь посетители могут не только рассмотреть фотоколлаж «Военный быт», но и познакомиться с подлинными документами и фотографиями северчан-ветеранов (К.В. Ковалева, Б.А. Вигдергауз, И.А. Уваров). На выставке любой посетитель  может представить себя живущим в то военное время, написать короткое письмо на фронт, или с фронта.
Тяжкий труд войны показан в комплексе «Противостояние» - черно красный, с обилием острых углов и ломанных линий. Четко разграничиваются фотографии и предметы, относящиеся к Красной Армии и Вермахту. Здесь представлено оружие, в том числе – из фондов ТОКМ. Далее акцентируются материалы из личных архивов северчан: письма и фотографии тех, кто был призван с территории Чекиста, Виленки, Иглакова, Белобородова, других сел служат логической связкой для перехода к рассказу о тружениках тыла. Композиция «Все для фронта» - рассказ о работе Харьковского минного завода НКВД (где представлены подлинные вещи П.В. Шамаевой и Е. Ершовой – работниц завода), так и о труде колхозников. 
Комплекс «Освободители» - это фотоколлаж из фотографий советских корреспондентов тех времен, личные комплексы ветеранов и трофеи, хранящиеся в музее и в семьях ветеранов. Личные вещи и фотографии ветеранов Великой Отечественной дополнены сочинениями их внуков и правнуков. Завершает комплекс фотоколлаж «Победители» и рассказ о работе Городского Совета ветеранов, предоставленный В.И. Гагиной.
Центральный комплекс «Память» - символ благодарности и уважения ко всем людям, живым и погибшим, которые сражались на фронтах Великой Отечественной и трудились в тылу.
Над выставкой работали:
сотрудники музей г. Северска - Вехина Е.П., Кондрашева Л.В., к.и.н. Назаренко Т.Ю., Новичихина Т.К,, Прозорович О.В. Автор художественного проекта – Назаренко Т.Ю.
В работе выставки предусмотрено проведение целого ряда  мероприятий: уже состоялось праздничный вечер встречи- чаепитие с ветеранами Управления образования Администрации ЗАТО Северск, 6 мая в 10.00.состоится городская историческая игра марш-бросок "Вперед, к Победе!" с воспитанниками дошкольных учреждений, 9 мая в 13.00. здесь пройдет встреча с юными литераторами литературно-публицистического объединения «Ключ», предусмотрены экскурсии.
Музей г. Северска  приглашает северчан и гостей города посетить выставку «Воспоминания о войне».  Выставка будет работать до 29 мая. Часы работы - с 10.00. до 18.00., выходной - понедельник. Цена билета: дети - 15 рублей, взрослые - 25 рублей. Экскурсии по выставке можно заказать по тел. 52 - 96 - 63.

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: Музей города, 65 лет Победы, выставки

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Официальный интернет-портал правовой информации
 
 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.seversknet.ru обязательна.
При использовании материалов в Интернете гиперссылка на
www.seversknet.ru обязательна.