Вахта памяти Новости в формате RSS

 

Студент Северского промышленного колледжа Владимир Еремин принял участие в Международной «Вахте Памяти-2015».

С 10 по 25 августа на знаменитых Синявинских высотах в Кировском районе Ленинградской области работал Военно-исторический поисковый лагерь «Волховский фронт». Организаторами Вахты Памяти выступили Российское военно-историческое общество и ООД «Поисковое движение России», при содействии Министерства обороны РФ. В поиске погибших советских солдат приняли участие поисковые отряды из России, стран СНГ и Балтии. С поисковиками специально работал отдельный 90-й поисковый батальон Министерства обороны РФ и солдаты немецкого бундесвера.

Томскую область представлял поисковый отряд «За Родину!» в составе тринадцати человек. В него вошли студенты исторического факультета ТГПУ, студенты профессионального образования Томской области и учащиеся школы №1 с. Молчаново. Отряд возглавили командир взвода военной кафедры, студент ТГУ И. Северюгин и студент 2-го курса ИФ ТГПУ В. Черкашин. Накануне поездки студент группы Д093 Владимир Еремин в составе сборного отряда прошел «Школу поисковика», где ребята изучали технику безопасности, в том числе при обращении со взрывчатыми предметами,   основы первой медицинской помощи, навыки по туризму и военной археологии.

В течение двух недель жизнь юных поисковиков проходила в настоящих полевых условиях, они принимали участие в раскопках и проходили курс молодого бойца. В рамках Вахты Памяти ребятам прочитали лекции по истории России, истории Великой Отечественной войны, рассказали о боях, которые проходили на Синявинских высотах, о прорыве блокады Ленинграда, рассказали о Ленинградской битве. Рядом с лагерем поисковиков располагался военно-исторический лагерь, где можно было увидеть быт времён Великой Отечественной войны, более десяти единиц восстановленной техники, форму и снаряжение солдат Красной Армии образца 1943 года. Кроме того, ребята познакомились с моральным кодексом поисковика, узнали основы археологического метода подъёма, о документационном обеспечении поисковых работ, в частности как правильно заполнять протоколы и сопутствующие им документы. По словам организаторов, главная цель Вахт Памяти, это приобщение молодежи к сохранению памяти о погибших, поиск и установление личностей без вести пропавших бойцов. Кроме того, молодые люди знакомятся с основами и методикой поисковой работы.

В эту Вахту Памяти ребята нашли останки двух советских воинов. Торжественное перезахоронение останков солдат прошло 24 августа на Синявинском мемориале.

 

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: СПК, ВОВ, память, поисковые отряды

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Официальный интернет-портал правовой информации
 
 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.seversknet.ru обязательна.
При использовании материалов в Интернете гиперссылка на
www.seversknet.ru обязательна.