Ваша безопасность Новости в формате RSS

Уважаемые автовладельцы!

 

Одним из важных требований безопасной эксплуатации автомобилей является соблюдение водителем требований пожарной безопасности. Пожары в автомобилях быстротечны и предоставляют большую опасность для водителей и пассажиров. Чтобы полностью сгореть машине в среднем требуется всего от 5 до 10 минут.

Анализ пожаров в автомобилях показывает, что наиболее частой причиной их возникновения является короткое замыкание при неисправности электрооборудования, а также нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и использование открытого огня при отогреве автомобилей – во время  наступления холодов.

Короткое замыкание происходит в результате нарушений изоляции электропроводки и из-за неисправности электрооборудования. Профилактика и предупреждение коротких замыканий заключается в правильном монтаже и эксплуатации электропроводки и электрооборудования. При перегрузке электросети возникают токи, намного превышающие допустимые. Чтобы избежать перегрузок не допускайте подключение дополнительного электрооборудования с потребляемой мощностью, превышающей мощность предусмотренную проектом. Опасны в пожарном отношении значительные переходные сопротивления, возникающие в местах соединения проводов, присоединения их к выключателям, розеткам, щиткам, электроприборам. Провод в месте контакта с большим переходным сопротивлением может нагреться до температуры воспламенения изоляции. Надежность контакта обеспечивается опрессовкой, пайкой или специальными зажимами, снабженными пружинящими шайбами. Только повышенная ответственность каждого владельца индивидуального транспортного средства за соблюдение правил пожарной безопасности собственного автомобиля исключает возможность возникновения пожаров.

Также опасным является отогрев автомобиля открытым огнем, напоминаем, что категорически запрещается это делать! Так же очень опасно отогревать автомобиль бытовыми электроприборами. Не предназначенные к работе при отрицательных температурах данные электроприборы выходят из строя и становятся причинами пожаров.

В зимний период особенно актуально утепление моторного отсека различными «утеплителями», в число которых, по мнению некоторых автолюбителей, входят и предметы одежды (куртки, шубы и т.д.). Это является грубейшей ошибкой! Для утепления моторного отсека допускаются только утеплители, прошедшие испытания и имеющие соответствующие сертификаты. Покупать «автоодеяло» нужно в специализированных магазинах, при покупке требуйте сертификат, в котором указано, что утеплитель негорючий, если сертификат на продукцию отсутствует, то, скорее всего «автоодеяло» горючее.

Существуют факторы, которые предшествуют пожару - это может быть запах бензина, горелой резины, проводки или идущий дым из-под капота, в этих случаях действуйте решительно, без промедления! Не впадайте в панику!

- Остановите автомобиль, выключите зажигание, по возможности отключите питание от аккумуляторной батареи;

- Высадите пассажиров;

- Вызовите пожарных по телефонам «101» – со стационарного телефона или мобильного телефона или «112» – с мобильного телефона.

- При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая огнетушащее вещество в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его - желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей. Не применяйте воду при тушении пожара в двигательном отсеке, так как это может вызвать короткое замыкание электропроводки или распространение горящего бензина и увеличение площади горения! Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином – это крайне опасно. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.

- Если рядом с горящим автомобилем находятся другие машины, то в ожидании пожарных проливайте их водой, чтобы огонь не перекинулся и на эти транспортные средства или, откатите соседние автомобили в сторону с помощью прохожих и водителей.

- Если же в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую помощь» и окажите ему первую медицинскую помощь или отправьте его в ближайший медпункт на первой же остановленной вами машине, запомнив или записав ее номер. После ликвидации возгорания сообщите о случившемся в ближайшее отделение ГИБДД.

- Следует помнить, что в легковом автомобиле обязательно должно находиться не менее одного порошкового или углекислотного огнетушителя емкостью от двух литров и более. И они должны быть расположены в доступном месте.

 

Информация подготовлена Центром противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «Специальное управление ФПС №8 МЧС России


 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: безопасность, СУ ФПС № 8 МЧС России

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Официальный интернет-портал правовой информации
 
 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.seversknet.ru обязательна.
При использовании материалов в Интернете гиперссылка на
www.seversknet.ru обязательна.