Ваша безопасность Новости в формате RSS

 

Уважаемые северчане!

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. Зачастую прохудившийся «домашний очаг» становится очагом пожара. Так, в период с января по август 2016 года в ЗАТО Северск произошло 10 пожаров, причиной которых явилось нарушение правил устройства и  эксплуатации печей. Чтобы беда обошла ваш дом стороной, следует соблюдать следующие основные правила пожарной безопасности:

- Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.

- Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.

- Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

- Печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток отступку.

- На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

- Не допускайте перекала печи!

- За 2 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

- Чтобы избежать образования трещин в кладке, необходимо 1 раз в 3 месяца прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

- Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

- Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

- В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

- Помните, к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов! Металлические печи заводского изготовления необходимо устанавливать строго по инструкции производителя.

 

Также частая причина, возникающих в жилом секторе пожаров, связана с нарушением правил эксплуатации обогревательных электроприборов. Помните, что при обогреве помещений с помощью электрообогревателей важным фактором является использование обогревателей, изготовленных промышленным способом, находящихся в исправном состоянии и отвечающим требованиям пожарной безопасности. С точки зрения конструктивных особенностей самыми пожаробезопасными обогревателями являются масляные (за счет автоматически регулируемого термодатчика). Но стоит помнить, что в любом, даже на вид самом безопасном техническом устройстве может возникнуть сбой в работе системы, тогда пожар обеспечен!В обязательном порядке электрообогреватель должен быть оснащен регулятором температуры. Ни в коем случае, нельзя использовать самодельно изготовленные обогреватели. Нельзя использовать обогреватели с открытой спиралью. В таких обогревателях спираль ничем не защищена, а температура открытой электрической спирали около 800 градусов Цельсия. При попадании на спираль, любой горючий материал воспламенится практически мгновенно.  Электрообогреватель должен быть исправен и электрическая сеть должна быть рассчитана на работу мощного прибора. Подключая обогревательный прибор, нельзя пользоваться удлинителем, при каждом использовании обогревателя желательно убедиться, что шнур, вилка и электрическая розетка находятся в исправном состоянии. А если они нагреваются во время работы – необходимо немедленно отключить нагреватель и отсоединить его от розетки. Важным в использовании электрических обогревателей является и общее состояние электропроводки в квартире и в доме. Необходимо помнить, что крайне опасно включать в одну розетку одновременно несколько приборов. Не рискуйте своей жизнью и жизнью других – короткое замыкание влечет за собой большую беду!  Уважаемые горожане! Никогда и ни при каких обстоятельствах не  оставляйте детей одних около работающих приборов или топящихся печей! Исключайте все возможности контакта детей с огнем, прячьте спички, зажигалки, пиротехнические изделия и т.д.

Если все же пожар произошел, то срочно звоните в пожарную охрану по номеру:101 – (набирайте с городского телефона или с сотового (мобильного) телефона),112 – (набирайте с сотового (мобильного) телефона), даже при отсутствии сим-карты. 

Берегите себя и своих близких!

 

Информация подготовлена Центром противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ “Специальное управление ФПС № 8 МЧС России”.

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: безопасность, профилактика, СУ ФПС № 8 МЧС России

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Официальный интернет-портал правовой информации
 
 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.seversknet.ru обязательна.
При использовании материалов в Интернете гиперссылка на
www.seversknet.ru обязательна.