Звоните! Спрашивайте! Новости в формате RSS

 

В пятницу, 1 декабря, с 10.00 до 11.00 часов, в УПФР городского округа ЗАТО Северск Томской области будет работать телефонная «горячая линия» по вопросам пенсионного обеспечения инвалидов, предоставления им: ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), набора социальных услуг (НСУ), федеральной социальной доплаты (ФСД), а также о предоставлении компенсационной выплаты гражданам, ухаживающим за инвалидами или престарелыми гражданами.

 

Телефон «горячей линии» (8-3823) 94-50-05.

На вопросы ответит Ольга Николаевна Казаковцева, начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий.

Для справки. На учете в УПФР городского округа ЗАТО Северск состоит 37 тысяч пенсионеров, из них более 8,5 тысяч являются федеральными льготниками, из которых 80 % - инвалиды.

В настоящее время страховую пенсию по инвалидности получают 612 человек. Этот вид пенсии назначается любому гражданину, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа. Если же человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, то Пенсионный фонд выплачивает ему социальную пенсию. Социальная пенсия устанавливается в твердом размере в зависимости от категории инвалида, группы и причины инвалидности. Сегодня в Северске социальную пенсию получают 2 640 граждан.

Пенсию по государственному обеспечению получают граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф - 246 северчан.

Отметим, что отдельные инвалиды имеют право на получение одновременно двух пенсий: страховой по старости и государственной по инвалидности. К таким получателям относятся инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в Северске получателями двух пенсий являются 57 инвалидов.

Всем инвалидам, которые получают пенсии ПФР и при этом не работают, гарантируются выплаты не ниже установленного прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Главным видом социальной поддержки инвалидов и одной из самых массовых выплат ПФР является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Получающим ЕДВ инвалидам также предоставляется набор социальных услуг, включающий в себя бесплатные лекарственные и медицинские изделия, путевку и проезд на санаторно-курортное лечение. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может получать частичный или полный денежный эквивалент набора.

Выплаты ПФР предусмотрены не только для граждан с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы, такая выплата составляет 1 800 рублей в месяц. Тем, кто осуществляет уход за детьми-инвалидами с детства первой группы, размер выплаты может в разных случаях составлять 1 800 или 8 250 рублей. Указанные выплаты установлены с учетом районного коэффициента.

В этом году ПФР начал осуществлять еще один вид поддержки инвалидов. Теперь российские семьи с сертификатом на материнский (семейный) капитал могут приобретать за счет него необходимые детям-инвалидам технические средства реабилитации и абилитации.

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: инвалиды, УПФР