Правовой ликбез Новости в формате RSS


 

В  соответствии с частью 3 статьи 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации) под реестровой ошибкой понимается воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами.

Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение 5 рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

В случаях если существуют основания полагать, что исправление ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление проводится только по решению суда.

Реестровая ошибка в местоположении границ – одна из наиболее распространенных ошибок - может возникнуть при образовании земельного участка, его разделе, объединении, а также уточнении. Такая реестровая ошибка может быть исправлена в досудебном порядке, на основании межевого плана, в случае если отсутствуют споры о местоположении границ земельного участка при наличии акта согласования границ земельных участков, а также в результате проведения комплексных кадастровых работ. При наличии спора о границах участка – только в судебном порядке.

Проведение комплексных кадастровых работ – один из способов исправления реестровых ошибок.

Комплексные кадастровые работы - это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов:

1) земельных участков, кадастровые сведения о которых не соответствуют установленным требованиям к описанию местоположения границ земельных участков;

2) земельных участков, занятых зданиями или сооружениями, площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами общего пользования, образование которых предусмотрено утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории;

3) зданий, сооружений, а также объектов незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в установленном законом порядке.

Проведение комплексных кадастровых работ позволит устранить реестровые ошибки, допущенные при определении местоположения границ земельных участков, снизить количество земельных споров, а также позволит  увеличить поступления в бюджет, получаемый от сбора земельного налога, налога на имущество физических лиц и налога на имущество организаций.

В соответствии со статьей 42.2 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» заказчиком комплексных кадастровых работ является уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района или городского округа.

Финансирование выполнения комплексных кадастровых работ осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) бюджетов муниципальных районов, городских округов, в том числе за счет средств, направляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации в виде субсидий из федерального бюджета.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Томской области

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: право, Росреестр

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Официальный интернет-портал правовой информации
 
 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.seversknet.ru обязательна.
При использовании материалов в Интернете гиперссылка на
www.seversknet.ru обязательна.