Важно! Новости в формате RSS

О последствиях несвоевременного представления ежемесячной отчётности по форме СЗВ-М для работодателей

 

С 3 декабря в ПФР началась отчётная кампания по форме СЗВ-М за ноябрь месяц. Форма заполняется и предоставляется страхователями-работодателями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях. Последняя дата представления отчётности - 17 декабря.

Отчётная форма СЗВ-М утверждена Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. На сайте Пенсионного фонда Российской Федерации http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/for_employers/programs_for_employers в свободном доступе размещены программы для подготовки и проверки отчётности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчётности для плательщиков страховых взносов.

Отчёт по форме СЗВ-М, которая утверждена Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п, заполняется и предоставляется страхователями на всех застрахованных лиц, с которыми продолжают действовать, либо прекращены в отчётном периоде трудовые отношения, независимо от периодичности выплат, в течение всего периода действия договора.

В соответствии с частью 1 и 3 статьи 28 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ несвоевременное или недостоверное предоставление отчётности по форме СЗВ-М приводит к неверному определению размера пенсий работающих пенсионеров и, как следствие, к образованию излишне выплаченных сумм пенсий, которые в судебном порядке будут взысканы с работодателя.

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений (ежемесячная отчётность) применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Если численность сотрудников 25 и более работающих застрахованных лиц, отчётность необходимо представлять в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Штраф за несоблюдение порядка представления СЗВ-М в электронной форме – 1 000 рублей.

Специалисты отдела персонифицированного учёта и взаимодействия со страхователями УПФР городского округа ЗАТО Северск на постоянной основе проводят практические мастер-классы (ул. Пионерская, 5, каб. № 304) и «горячие телефонные линии»: 8 (3-823) 94-50-85, 94-50-78, 94-50-63, 94-50-15, на которых разбираются и разъясняются типовые ошибки по заполнению отчётности.

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: УПФР