Вниманию руководителей организаций и специалистов по охране труда Новости в формате RSS

Вниманию руководителей организаций и специалистов по охране труда!

Администрация ЗАТО Северск информирует о том, что в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда, проводимая в организациях, должна быть завершена   до 31 декабря 2018 года.

Работодателю, у которого не проведена специальная оценка условий труда будет установлен максимальный тариф страховых взносов (п. 1, 2 статьи 33.2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»):

9% − в отношении выплат работникам, занятым на подземных работах, на работах                   с вредными условиями труда и в горячих цехах (п. 1 часть 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»);

6% − для выплат в пользу персонала, работающего в тяжелых условиях труда                         (п. 2−18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).  

Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа (п. 2 ст. 5.27.1  КоАП РФ):

- на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 до 10 тысяч рублей;

- на юридических лиц от 60 до 80 тысяч рублей.

Для того, чтобы снизить расходы на проведение специальной оценки условий труда               в организациях работодателям рекомендовано обратиться в ГУ - Томское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации и воспользоваться средствами на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» предусмотрен следующий порядок финансирования предупредительных мер:

            ШАГ 1. Работодателю необходимо определить, на какие мероприятия направить сумму, разрешенную на финансовое обеспечение предупредительных мер.

            Финансовому обеспечению в 2018 году за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат расходы, в том числе на проведение специальной оценки условий труда.

ШАГ 2. Работодатель обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в ГУ - Томское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в срок до 1 августа текущего календарного года. Заявление представляется страхователем либо лицом, представляющим его интересы, на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

С заявлением представляются:

- план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году, с указанием суммы финансирования;

- копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда.

Кроме того, дополнительно к указанным документам на проведение специальной оценки условий труда работодателем прикладываются:

- копия локального нормативного акта о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда;

- копия гражданско-правового договора с организацией, проводящей специальную оценку условий труда, с указанием количества рабочих мест, в отношении которых проводится специальная оценка условий труда, и стоимости проведения специальной оценки условий труда на указанном количестве рабочих мест.

Копии документов, представляемых работодателем, должны быть заверены печатью (при наличии печати).

ШАГ 3. ГУ - Томское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации принимает решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, объеме финансового обеспечения предупредительных мер или об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер.

Фонд согласовывает представленные документы в течение 15 рабочих дней со дня                  их поступления.

ШАГ 4. ГУ - Томское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации оформляет решение приказом и в течение трех рабочих дней со дня принятия решения уведомляет работодателя (в случае принятия решения об отказе                            в финансовом обеспечении - с обоснованием причин отказа).

ШАГ 5. Работодатель в соответствии с планом финансового обеспечения предупредительных мер проводит запланированные мероприятия и после их завершения представляет в ГУ - Томское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации документы, подтверждающие произведенные расходы.

Подробнее с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно - курортного лечения работников, занятых на работах с вредными                 и (или) опасными производственными факторами, и перечнем необходимых документов можно ознакомиться на официальном сайте Администрации ЗАТО Северск (https://seversknet.ru) в разделе Экономика/Социальное партнерство и трудовые отношения/Охрана труда/Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.              

За консультационной помощью можно обращаться в ГУ – Томское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по адресу: 634029, г.Томск, ул. Советская, д.55/1, тел. 60-95-14. Адрес электронной почты: krasnoperova_nv@ro70.fss.ru. Адрес официального сайта ГУ - Томское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации - http://r70.fss.ru/.

Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, размещен на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации http://akot.rosmintrud.ru/ot/organizations.

 

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: экономика, охрана труда