УПФР информирует Новости в формате RSS

25 января в России отмечается как «День российского студенчества». Официально «профессиональный» праздник студентов нашей страны был утвержден Указом Президента России 25 января 2005 года.

Студенты высших и средних специальных учебных заведений являются клиентами Пенсионного фонда России наравне с пенсионерами, страхователями и работающими гражданами. Практически у каждого студента оформлен СНИЛС, многие совмещают учёбу и работу. А это значит, что все они уже являются участниками системы обязательного пенсионного страхования.

Студенты, обучающиеся по очной форме в различных высших или средних учебных заведениях, относятся к наиболее социально уязвимой категории граждан. В особенности это касается молодых людей, потерявших кормильца.

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается лицам, не достигшим возраста 18 лет, а также студентам-очникам старше 18 лет до момента окончания их учёбы, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет. Во время каникул и академического отпуска человек не теряет статус студента, соответственно выплаты в этот период продолжаются.

Срок выплаты пенсии определяется по справке учебного заведения.

Когда прекращаются выплаты по потере кормильца:

Ø при отчислении учащегося из учебного заведения;

Ø при переводе учащегося с дневной формы обучения на заочную;

Øв связи с призывом на военную службу.

Выплаты прекращаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем наступления вышеперечисленных обстоятельств.

Следует принять во внимание, что, в случае отчисления из образовательного учреждения, призыва в армию или перевода на заочную форму обучения, бывшим студентам необходимо уведомить об этом УПФР городского округа ЗАТО Северск (ул. Пионерская, 5), представив справку об отчислении.

В случае, если это не будет сделано вовремя, а выплаты будут продолжаться, Пенсионный фонд обяжет студента вернуть все излишне уплаченные денежные средства. ПФР проводит соответствующие проверки и ежегодно регистрирует случаи, когда получателю пенсии приходится возвращать незаконно полученные деньги.

С 1 января 2019 года страховые пенсии по случаю потери кормильца (так же, как и все страховые пенсии у неработающих пенсионеров) увеличены на 7,05%.

Кроме того, 25 января свои именины празднуют обладательницы имени Татьяна. В ЗАТО Северск Томской области проживают около 2500 получательниц пенсий по имени Татьяна.

Справки по телефону 8(3-823) 94-50-33.

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: УПФР