Официально Новости в формате RSS


После Победы 1945 года во многих городах и сёлах страны стали появляться памятники погибшим воинам. Были они разные, в зависимости от того, кто его создавал и какой проект утверждался.

Памятник павшим в Великой Отечественной войне воинам-землякам был открыт в посёлке Самусь 9 мая 1967 года. Одним из инициаторов создания обелиска был Втюрин Иван Павлович, работник завода, фронтовик.

По проекту (автор Севастьянов Иван Григорьевич) более реального по оформлению и доступности материала, с корректировкой инженером  конструкторского отдела, участником Сталинградской битвы Брагиным Дмитрием Павловичем, возводился Мемориал бригадой монтажников, под руководством Чирикова Николая Ильича, который работал на Самусьском ССРЗ мастером цеха новой техники.

Работали  на общественных началах, после основной работы. Мемориал  воистину стал символом людской благодарности, невысказанной боли, невыплаканных слёз…

На открытии обелиска присутствовали работники Томского военкомата, солдаты и офицеры воинской части Чернильщикова. В тот торжественный день возле памятника был почётный караул с 8 до 22 часов. Школьники, учащиеся училища, фронтовики все приняли участие в торжественном шествии к монументу. Праздничные колонны предприятий поселка несли венки, живые цветы, флаги. Поселок был украшен плакатами, шарами, флагами. Духовой оркестр играл марши. Во всех уголках посёлка играла музыка, люди танцевали, пели песни военных лет, в конце дня прогремел праздничный салют в честь победителей.

Самусь, да и вся Томская область, не слышали воя снарядов, на него не падали бомбы, но все же наш посёлок дышал воздухом войны. Жил с мыслью о победе! Он верил, он ждал, он сражался в цехах Самусьского ССРЗ.

Прошло более пятидесяти лет с того торжественного момента. Время нещадно даже к памятникам. И только человеческая память нетленна. Память благодарных потомков тех воинов, которые отстояли Москву, Сталинград, прошли танковую мясорубку под Курском, дошли до Берлина и расписались  как солдаты-победители на стенах Рейхстага.

 

Решением собрания инициативной группы жителей поселка для участия в 2019 году в конкурсном отборе проектов на благоустройство общественной территории, объявленным Администрацией Томской области, выбран проект по благоустройству мемориала Славы войнам ВОВ,  расположенного в  сквере Победы посёлка Самусь.

 

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0