Официально Новости в формате RSS

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Северск» (Томская область)».

Председатель правительства озвучил свое решение создать 14 новых ТОР в России (11 в моногородах и три — в ЗАТО, в том числе в Северске) сегодня, 15 февраля, на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Постановление о создании Северской ТОР определяет границы территории опережающего социально-экономического развития, виды экономической деятельности, при которых на территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объем капитальных вложений резидентов.

Создание ТОР «Северск» будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию крупнейшего в России ЗАТО, созданию гражданских производств на основе инновационных разработок предприятий атомной отрасли, сохранению кадрового потенциала, созданию более 1500 рабочих мест, привлечению более 12 миллиардов рублей инвестиций.

«Это действительно интересная тема для регионов, поскольку в ТОР действует льготное налогообложение, легче привлечь инвесторов, и есть возможность использовать дополнительные инструменты, скажем, инструменты Фонда развития моногородов. Все это в итоге должно помочь территориям преодолеть зависимость от градообразующих предприятий и, что самое главное, привести к созданию новых рабочих мест, которые не связаны с этим предприятием, просто вдохнуть жизнь в эти населенные пункты. Это особенно важно сейчас, когда мы с вами начинаем работу по национальным проектам», — подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поблагодарил премьер-министра за принятое решение.

«Проект Северской ТОР мы разрабатывали вместе с Министерством экономического развития России, госкорпорацией «Росатом» и ее топливной компанией «ТВЭЛ», за что им отдельное спасибо. Продумывали все до мелочей. По-другому и быть не может, когда речь идет о развитии крупнейшего в стране закрытого административно-территориального образования, одной из столиц отечественной атомной отрасли», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона поручил своим заместителям Андрею Антонову, Юрию Гурдину и Игорю Шатурному, мэру Северска Григорию Шамину и главе администрации ЗАТО Николаю Диденко приступить к реализации намеченных планов.

«Большая подготовительная работа позади. Инвесторы готовы создавать производства в Северской ТОР. Мы должны воплотить предварительные договоренности в реальные рабочие места как можно быстрей», — отметил Сергей Жвачкин.

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0