Памятные даты Новости в формате RSS

В честь особой воинской даты – 30-летия вывода советских войск из Афганистана в Музее г. Северска прошла встреча учащихся города с ветеранами-участниками боевых действий в Демократической республике Афганистан.

 

В этот день вспоминали о мужественных воинах, погибших и пропавших без вести на чужой земле Афганистана. Среди них – 32 человека из Томской области, 4 северчанина – Виталий Маркелов, Виктор Волков, Андрей Кочев, Александр Бородин. Их светлую память почтили минутой молчания.

Своими живыми историями и воспоминаниями с ребятами поделился подполковник военно-воздушных сил истребительной авиации, лётчик-инженер первого класса Сергей Фёдорович Кириченко. В Афганистане он обеспечивал прикрытие операций наземных войск, нёс службу в системе противовоздушной обороны, совершил 182 боевых вылета. Среди боевых наград – орден Красной Звезды. «Патриотизм воспитывается в семье, любовь к Родине начинается с любви к родителям…» – о главных мудростях жизни Сергей Фёдорович разговаривал с юными гостями на простом и понятном языке.

Почётным гостем Дня памяти был Николай Иванович Гуртовой, подполковник, имеет награды, среди которых орден Красной Звезды, орден «За заслуги перед Отечеством», медаль «За отвагу и мужество» и т.д. В Афганистане с 1981 по 1983 гг. был советником при командире оперативной части царандоя, занимался подготовкой солдат и офицеров афганской армии, участвовал в ликвидации бандформирований. В работе руководствовался старым суворовским принципов: «тяжело в учении – легко в бою». Сослуживцы вспоминают о Николае Ивановиче: «Даже на войне он создавал мир и заботился о людях».     

      

На Дне памяти прозвучали песни об армии и Афганистане в исполнении Михаила Тысева и Игоря Вашурина.

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: памятные даты