Правовой ликбез Новости в формате RSS


С 4 августа 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 340-ФЗ), которым введен уведомительный порядок строительства объектов индивидуального жилищного строительства (далее - объект ИЖС) взамен ранее действовавшего разрешительного порядка, а также изменены отдельные положения Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Федеральный закон N 218-ФЗ).

Установленные виды разрешенного использования земельных участков "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), либо указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными, а значит, являются садовыми земельными участками. Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых уже внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Федерального закона N 217-ФЗ с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами.

Кроме этого, с 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 217-ФЗ), которым, в частности вводится понятие "садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании». Садовый дом признается жилым домом и жилой дом - садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом.

Для признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом собственник садового дома или жилого дома представляет в орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг заявление о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым,  выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, если право зарегистрировано в ЕГРН и заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Таким образом, параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства -  это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, т.е. и садовый дом должен включать в себя не только комнаты для проживания, а также вспомогательные помещения: кухни, ванные и (или) душевые, туалет или совмещенный санузел, и не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

В случае строительства или реконструкции ИЖС или садового дома, после 1 марта 2019 года застройщик, правообладатель соответствующего земельного участка, обязан уведомить органы местного самоуправления о планируемом строительстве ИЖС или садового дома. Далее органами местного самоуправления проводится проверка на соответствие указанных в этом уведомлении параметров объектов ИЖС или садового дома разрешенного строительства, установленным правилам землепользования и застройки, обязательным требованиям к параметрам объектам капитального строительства.

Государственный кадастровый учет созданных объектов ИЖС, садовых домов и государственная регистрация прав на них осуществляется одновременно на основании заявления органа местного самоуправления, поданного в электронном виде. К заявлению должны быть приложены документы, а именно уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома, с указанием, в том числе информации об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права на созданный объект недвижимости; технический план, представленный застройщиком вместе с уведомлением об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома, отвечающий требованиям части 12 статья 24 Федерального закона N 218-ФЗ, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

 

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0