Ваша безопасность Новости в формате RSS

ПАМЯТКА

по правилам безопасного поведения на водоёмах весной

 

Весной, с повышением температуры окружающей среды, необходимо соблюдать особую осторожность и внимательность во время пребывания на реках и других водоёмах. В это время под весенними лучами солнца лед становится рыхлым, непрочным и выходить на его поверхность становится крайне опасно. Однако, каждый год многие люди, особенно любители подледной рыбалки, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на лёд, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Что нужно знать при посещении водоёмов весной:

Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

При положительной  температуре воздуха более трёх дней, прочность льда снижается на 25%.

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный; прочность белого льда снижена в 2 раза; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд ненадежен. Следует помнить:

- на весеннем льду легко провалиться;

- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

- весенний лёд, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

 

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

- выходить в весенний период на лед, переправляться через реку в период ледохода;

- подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу, собираться на мостах, плотинах и запрудах;

- отталкивать льдины от берегов, ходить по льдинам и кататься на них.

 

При несчастных случаях на льду выполняйте следующие правила:

Попав в холодную воду, быстро раскиньте руки в стороны, постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем и другую ногу на лед.

Если лед выдержал, перекатитесь несколько раз и медленно ползите к берегу.

 Оказывая помощь терпящему бедствие, не подходите к месту пролома стоя. Приближайтесь к потерпевшему ползком, лёжа на животе, широко раскинув руки. Используйте подручные материалы, по возможности положите под себя лыжи, доску, фанеру (для увеличения площади опоры) и ползите на них. Не доползая до полыньи, протяните пострадавшему шест, верёвку, шарфы, ремень или лыжи. Бросать связанные ремни, шарфы или доски нужно за 3-4 метра до кромки льда. Как только терпящий бедствие схватится за поданный предмет, осторожно вытащите его на лед, и вместе, ползком, выбирайтесь из опасной зоны.

Доставьте пострадавшего в теплое помещение и окажите ему помощь: снимите мокрую одежду, просушите ее, напоите горячим чаем, вызовите медицинских работников.

 

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на реке или другом водоёме - позвоните
в Единую дежурно-диспетчерскую службу ЗАТО Северск по телефону 112 или 77-61-12, по сотовому телефону 112 или (8-3823) 77-61-12.

 

Помните! От Ваших действий зависят жизнь и безопасность Вас и Ваших близких.

 

Управление ЧС Администрации ЗАТО Северск

Курсы ГО ЗАТО Северск МКУ ЕДДС ЗАТО Северск

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: безопасность