Осторожно - клещи! Новости в формате RSS

 

С наступлением теплых дней начинается и пора активизации клещей. 

Клещевой вирусный энцефалит – острое  инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заражение на территории Томской области возможно с марта по октябрь, наиболее опасным временем является период с мая по июнь. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания клеща. К заражению восприимчивы все люди. 

Заражение населения возможно:

– при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых вирус может находиться в молоке;

– при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.);

– при раздавливании клеща или расчесывании места присасывания;

– при посещении неблагополучных территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках.

Заболевание клещевым вирусным энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической (введение вакцины и противоэнцефалитного иммуноглобулина) профилактики. 

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится всем желающим от 1 года до 70 лет. Прививка стимулирует выработку иммунитета к вирусу. Курс вакцинации проводится по двум схемам.

– Первая схема: первая инъекция – в октябре-ноябре, вторая – через 5-7 месяцев.

– Вторая схема (весенняя экстренная): две прививки в марте-апреле с интервалом в 1 месяц.

Посещение природного очага допускается не ранее, чем через две недели после второй прививки.

Третья прививка проводится через 12 месяцев после второй и завершает курс вакцинации. Привитому необходимо для поддержания иммунитета проходить повторную вакцинацию каждые последующие 3 года. 

Главная мера защиты от заражения клещевым энцефалитом (неспецифическая профилактика) – не допускать присасывания клеща.

Если клещ присосался: клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической  профилактики (введение противоэнцефалитного иммуноглобулина). Ранку в месте присасывания клеща рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки. 

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин. Препарат вводят непривитым лицам после получения положительного результата на наличие вируса при исследовании клеща или крови пострадавшего. Забор крови на исследование проводят не раннее, чем через 24 часа от момента контакта с клещом. Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться на пункт профилактики. 

Пункт серопрофилактики клещевых инфекций для взрослого и детского населения г. Северска начнет  свою работу с 15.04.2019 г. на базе инфекционного отделения Медицинского центра № 1 СКБ:

«Больничный городок», ул. Первомайская, 30, корпус № 6 (вход в здание со стороны ул. Ленина). Режим работы пункта с 8:00 до 23:00, без перерыва и выходных дней. Тел. 54-72-74. 

В настоящее время прием лиц (независимо от возраста), подвергшихся нападению клещей, осуществляется ежедневно на базе инфекционного отделения МЦ № 1 Северской клинической больницы. 

Пункт серопрофилактики для взрослого и детского населения внегородских территорий откроется с 22.04.19 г. Обращаться:

- в поликлинику Самусьской больницы: прием посетителей с понедельника по пятницу, часы работы - с 07.30 до 19.30, тел. 90-43-70;

- в терапевтическое отделение стационара Самусьской больницы: прием посетителей с понедельника по пятницу, часы приема – с 19.30 до 07.30 (в выходные и праздничные дни – круглосуточно), тел. 90-41-03.

 

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0