Пожароопасный период Новости в формате RSS

Уважаемые северчане!

 

Обращаем ваше внимание на выполнение мер пожарной безопасности в лесах и на примыкающих к лесам земельных участках.

В связи с повышением уровня пожарной опасности с 3 мая в семи муниципальных образованиях Томской области начал действовать особый противопожарный режим.

В период действия режима категорически запрещается разводить огонь и проводить пожароопасные работы в лесах и на территориях, прилегающих к населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры. Нельзя производить отжиги сухой травы, оставлять в лесу горящие спички, окурки и пожароопасные предметы.

В период подготовки к весенне-летнему пожароопасному сезону Администрацией ЗАТО Северск планируется и проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение лесных пожаров.

В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность людей, пренебрегающих установленными правилами пожарной безопасности. Для предотвращения лесных пожаров в пожароопасный сезон запрещается:

- бросать в лесу горящие спички и окурки, особенно на сухую траву;

- оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;

- разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- разводить костры в местах с сухой травой;

- оставлять костер горящим после покидания стоянки.

Заметив начинающийся пожар, примите меры к его тушению. Самые простые и доступные способы тушения - захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками, тушение водой, забрасывание влажным грунтом, затаптывание ногами.

Если все же у вас нет возможности своими силами справиться с огнем:

- предупредите людей о необходимости выхода из опасной зоны;

- сообщите о месте, размерах и характере пожара в Единую дежурно-диспетчерскую службу ЗАТО Северск по телефону 112; 8(3823)776-112, в пожарно-спасательную службу по телефону 101;

- выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства;

- вал низового огня лучше преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой; при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы;

- если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью.

Соблюдая выше перечисленные меры безопасности, вы обезопасите свой отдых в лесу.

 Обратите внимание, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесу установлена административная и уголовная ответственность по ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и по ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Будьте бдительны и внимательны. Помните: самый опасный враг леса – огонь.

Круглосуточные телефоны вызова экстренных оперативных служб:

 

Единая дежурно-диспетчерская служба ЗАТО Северск

112; 8(3823)776-112

Пожарно-спасательная служба

101

Полиция

102

Скорая медицинская помощь  

103

«Прямая линия лесной охраны»

8-800-100-94-00

 

Управление ЧС Администрации ЗАТО Северск,

Курсы ГО ЗАТО Северск МКУ ЕДДС ЗАТО Северск

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: безопасность, пожары