Правовой ликбез Новости в формате RSS

УМВД России по ЗАТО Северск Томской области разъясняет порядок сдачи водительского удостоверения.

Наличие «на руках» водительского удостоверения у лица, лишенного права управления, не дает права управлять транспортными средствами.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, водитель, лишенный права управления транспортными средствами, обязан самостоятельно сдать водительское удостоверение и удостоверение тракториста-машиниста (при наличии) в орган, исполняющий этот вид административного наказания (чаще всего им является Госавтоинспекция), в трехдневный срок со дня вступления в законную силу судебного решения.

В случае если это требование не будет выполнено, срок лишения специального права прерывается. Это означает, что с момента вступления в силу решения суда гражданин лишен права управления транспортными средствами, но исчисление срока начнется только тогда, когда водительское удостоверение и удостоверение тракториста-машиниста (при наличии) будет сдано или изъято.

Другими словами, лицам, которые после лишения их специального права своевременно не сдали водительское удостоверение и удостоверение тракториста-машиниста (при наличии), запрещено управлять транспортными средствами и срок лишения права управления не «идет».

В соответствии с частью 2 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей, либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ до 200 часов.

Передача собственником транспортного средства права управления лицу, заведомо не имеющему права управления транспортными средствами или лишенному такого права, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: транспорт, полиция