Социально важно Новости в формате RSS


            В 2016 году 811 северских семей стали владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК). Всего за 10 лет действия данной федеральной программы в городе сертификаты получили почти 6000 семей.

            Еще два года есть у северских семей на то, чтобы получить право на МСК. Для этого второй или последующий ребенок должен родиться или быть усыновлен семьей до 31 декабря 2018 года. Обратиться же за сертификатом и распорядиться капиталом можно и после указанной даты.

            Законом установлены четыре направления использования материнского капитала: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

            В течение 2016 года  с заявлением о погашении жилищных кредитов  средствами (частью средств) материнского семейного капитала, когда не обязательно дожидаться трехлетнего возраста ребенка,   обратились 467 человек. По 447 решениям средства материнского (семейного) капитала  на  сумму более 195 млн. рублей перечислены на счета организаций, с которыми у граждан заключены кредитные договоры или договоры займа. Средний размер выплаты составил  436,4 тыс. рублей.

            На будущую пенсию матери и социальную адаптацию в общество детей-инвалидов в прошлом году ни одна из северских семей средства МСК не направила.

            В 2016 году было введено еще одно временное направление расходования маткапитала – получение единовременной выплаты в размере 25 тысяч рублей. Подать заявление на ее получение можно было с июля прошлого года. Обратиться за выплатой могли семьи, у которых право на материнский сертификат появилось до 30 сентября 2016 года. Всего деньги наличными получили 1322 владелеца сертификата на МСК (общая сумма выплат - более 32,2  млн. руб.), что составляет 45% от общего числа имеющих на это право владельцев материнских сертификатов.

            Размер капитала, как и в прошлом году, составляет 453 026 рублей. За 10 лет существования программы он подрос на 203 тысячи рублей.

            Напомним, что подать заявление на получение сертификата на МСК, распоряжение его средствами можно не только лично обратившись в Управление, но и через МФЦ, а также через официальный сайт Пенсионного фонда – www.pfrf.ru.

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: МСК