Социально важно Новости в формате RSS

В 2017 году 55 мам ЗАТО Северск оплатили пребывание детей в детском саду из средств материнского семейного капитала. Сотрудники Управления Пенсионного фонда городского округа ЗАТО Северск Томской области считают, что в ближайшее время, количество женщин, решивших распорядится средствами семейного капитала таким способом станет больше.

На это повлияют изменениями в реализации программы поддержки семей, имеющих детей. Начиная с 1 января 2018 года средствами материнского капитала можно будет оплачивать дошкольное образование детей, не дожидаясь трёхлетия ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал.

До этого трехлетний «мораторий» на распоряжение средствами материнского капитала на дошкольное образование был обязателен. Теперь заявление на эти цели может быть подано в любое время со дня появления в семье ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал. Также разрешается использовать материнский капитал и на старшего ребёнка, который тоже ходит в детский сад.

Требования к статусу дошкольной организации, куда будут направляться средства, также изменены. По-прежнему, она должна находиться на территории Российской Федерации, иметь лицензию (право) на оказание соответствующих образовательных услуг, но при этом может быть не только образовательной, но и иметь неаккредитованную образовательную программу. Это значительно расширит круг организаций, куда родители смогут отдать своих детей для получения дошкольного образования, повысит его доступность и разносторонность.

Размер материнского (семейного) капитала в 2018 году составляет 453 тысячи 26 рублей.

Подать заявление о распоряжении средствами МСК можно:

- в клиентской службе Управления (ул. Пионерская, 5, каб. 105);

- в многофункциональном центре «Мои документы» (пр. Коммунистический, 103).

Еще одно изменение – не дожидаясь трехлетия ребенка, по случаю рождения которого был выдан сертификат, теперь можно направить материнский капитал на дошкольное образование старшего. При этом оплатить содержание можно не только в государственном, но и частном детсаду. Обязательным условием является наличие у образовательного учреждения лицензии.

Также, при наличии лицензии, деньгами из капитала теперь можно будет оплатить не только основное образование ребёнка, но и дополнительное – различные виды спорта, уроки в художественных школах и другие развивающие кружки и секции различных форм собственности. Это стало возможным после того, как из перечня необходимых документов у образовательной организации исчезло наличие аккредитации.

По всем основным направлениям использования средств материнского капитала порядок не изменился. Распорядиться деньгами на улучшение жилищных условий до исполнения ребенку 3 лет можно путём их направления на оплату ипотеки, целевого кредита на приобретение или строительство жилья, а также займа у юридического лица, а после 3 лет – напрямую без привлечения кредитных средств. Также направить средства можно на формирование будущей накопительной пенсии мамы и оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Получить дополнительные консультации по вопросам федерального маткапитала и выплат из него можно по номерам «горячей линии»: 8(3-823) 94-50-82, 94-50-81.

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: УПФР, МСК