Примите участие! Новости в формате RSS

Уважаемые северчане!

Приглашаем вас принять участие во Всероссийском просветительском марафоне «Культура Росатома».

Марафон проводится в течение года, и участие в нём принимают города ЗАТО ГК «Росатом», города присутствия Концерна «Росэнергоатом», наукограды.  Он позволяет жителям познакомиться с историей и культурными традициями городов атомной отрасли.

1 ноября 2018 года стартует седьмой тур марафона под названием: «Новоуральск – Северск: культурный мост» и проводится одновременно в Новоуральске и Северске в ноябре 2018 года. Северчанам предстоит ответить на вопросы викторины, посвященной городу Новоуральску. А новоуральцам поискать ответы на вопросы о городе Северске.

 

Вопросы викторины: «Новоуральск – Северск: культурный мост»

1.     Когда в 1954 году нашему рабочему посёлку присвоили статус города, здесь уже работал ряд учреждений культуры. 29 июня 1954 года была утверждена должность заведующего отделом массово-просветительской работы и спорта. Напишите, какие учреждения культуры были открыты до 1954 года? Назовите ФИО первого заведующего, что он возглавлял до этого, почему был «полководцем без армии» в первый год своего правления культурой?

2.     Кинотеатр «Родина» открылся фильмом «Падение Берлина», а музыкально-драматический театр - спектаклем «Счастье». Что объединяет два этих события?

3.     Назовите работников культуры, удостоившихся звания Почётный гражданин города. Укажите годы присвоения звания.

4.     В Новоуральске реализован уникальный проект, идея которого появилась в канун празднования 60-летия города. Инициативу поддержали более 10 тысяч человек, в том числе, и в других городах, которые собрали деньги и приобрели в учреждение культуры ЭТО. Что купили вскладчину для Новоуральска? Кто был первым участником акции?

5.     Авторский дебют этого новоуральского писателя состоялся в 18-летнем возрасте в качестве автора и художника коротких комиксов. Сегодня он известен в России как приверженец стиля фантастики и фэнтези. О ком идёт речь? Назовите его первую книгу. Где он работает в настоящее время и в каком жанре, связанном с местом работы, создает новые произведения? Укажите их.

6.     Плавление – так переводится это понятие с английского. Заговорили о нём в мире только в 1990-ые годы. Сегодня в одном из новоуральских учреждений культуры десятки детей и взрослых осваивают это искусство. О чём идет речь, назовите дату, когда заработало это направление?

7.     Никита Михалков пригласил духовой оркестр Новоуральска в Канны. В каком году это произошло? Кто является бессменным руководителем коллектива, какой фестиваль, благодаря ему, регулярно проходит в городе? Когда впервые он проводился?

8.     Самый большой экспонат новоуральского музея весит около 5 тонн и выставлен на открытой площадке перед музеем. Что это за экспонат, откуда он?

9.     В городе есть учреждение культуры, которое называется «Нейва». Почему оно так называется, и где ещё встречается это название?

10.  В городах присутствия Госкорпорации «Росатом» известен успешный проект «10 песен атомных городов». Напишите, как появилась эта идея, руководителя проекта, перечислите новоуральских исполнителей, участвовавших в проекте?

Срок проведения 7-го тура Марафона: 1-30 ноября 2018 г.

Ответы на вопросы викторины принимаются до 28 ноября 2018 года в информационно-библиографическом отделе Центральной городской библиотеки с 11.00 до 20.00, суббота – выходной день.

Подведение итогов и награждение победителей состоится 6 декабря 2018 года во время проведения интерактивного телемоста между Новоуральском и Северском.

Победителям Марафона будут вручены дипломы, участникам – Благодарственные письма.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в Центральную городскую библиотеку в информационно-библиографический отдел (г. Северск, ул. Курчатова, 16, I этаж, каб. 13). Справки по телефону 52-83-94, e-mail: sbo@lib.seversk.ru.

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: ЦГБ