Социально важно Новости в формате RSS

Владельцем сертификата на материнский капитал может быть отец ребенка

Первоочередное право на получение материнского (семейного) капитала принадлежит матери ребенка. Однако в некоторых случаях материнский капитал может получить и папа (или усыновитель).

УПФР городского округа ЗАТО Северск Томской области информирует, что отец ребенка имеет право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал в двух случаях:

- отец, будучи гражданином Российской Федерации, является единственным усыновителем второго (третьего и последующего) ребенка, и решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2007 года;

- прекращено право на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей или усыновившей детей, вследствие, например, смерти, лишения ее родительских прав в отношении ребенка, который дал право на получение материнского капитала. В этом случае отец или усыновитель ребенка получают сертификат независимо от наличия гражданства РФ.

Размер материнского (семейного) капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей. Право на материнский (семейный) капитал в России имеют семьи, в которых с 2007 по 2021 гг. включительно родился/родится (был/будет усыновлен) второй ребенок или последующие дети, если право на эти средства ранее не оформлялось. За получением государственного сертификата на материнский капитал следует обратиться в УПФР городского округа ЗАТО Северск (ул. Пионерская, 5, кабинет 105), в многофункциональный центр «Мои документы» (пр. Коммунистический, 103) или через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/, что делает визит в клиентскую службу не обязательным и позволяет экономить время. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничено.

Напомним, что с 1 января 2018 года семьи, в которых появился второй ребёнок, могут получать ежемесячную выплату из средств маткапитала. Претендовать на ежемесячные выплаты вправе семьи, средний доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Томской области (17 308,5 руб.). При расчете среднедушевого дохода будут приниматься во внимание все доходы членов семьи, полученные за последние 12 месяцев в денежной форме.

Важно отметить, что доход каждого члена семьи при расчете среднедушевого дохода будет учитываться до вычета налогов.

Размер ежемесячной выплаты будет равен размеру прожиточного минимума для детей в регионе за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты (т.е. при обращении за выплатой в 2018 году ее размером будет прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года). В Томской области выплата составит 11 251 рубль.

Консультацию можно получить по телефону Клиентской службы УПФР городского округа ЗАТО Северск: 8(3-823) 94-50-81 и 94-50-82, либо у оператора call-центра ПФР по телефону: 8 800 302 2 302 (звонок бесплатный).

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: УПФР, МСК