Пенсионный ликбез Новости в формате RSS

В это воскресенье свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники.

В ЗАТО Северск проживает 37,7 тысячи пенсионеров. На сегодняшний день в Северске получателями пенсий в связи с лечебной и иной деятельностью в учреждениях здравоохранения по охране здоровья населения  являются более 560 человек.

УПФР городского округа ЗАТО Северск Томской области разъясняет, что согласно п. 3 Постановления № 665* исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781** (Далее — Список должностей и учреждений).

Для назначения досрочной пенсии необходимо наличие соответствующего стажа работы в учреждениях здравоохранения:

·     не менее 25 лет  в сельской местности и поселках городского типа;

·     не менее 30 лет  в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Помимо стажа, предусмотрено, что в 2018 году страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 13,8.

В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включается работа в учреждениях здравоохранения, санитарно-эпидемиологических учреждениях всех форм собственности. Учреждение здравоохранения, в котором работает или работал сотрудник, должно быть поименовано в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии.

Право получать досрочное пенсионное обеспечение имеют врачи всех специальностей (за исключением врачей-статистиков), а также средний медицинский персонал.

Периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает льготный порядок исчисления при наличии «смешанного» стажа (работа на селе и в городах), год работы засчитывается в указанный стаж как 1 год и 3 месяца. Медицинским работникам, работавшим в стационаре в отделениях «хирургического профиля», в отделениях анестезиологии-реанимации, патолого-анатомических отделениях и отделах судебно-медицинской экспертизы согласно Списку, год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев. Если же, например, оперирующий врач – хирург работал в хирургическом отделении в больнице, которая находится в селе, и пенсия ему назначается при «смешанном» стаже, то 1 год работы будет включаться в специальный стаж как 1 год и 9 месяцев.

В стаж наравне с периодами работы в медицинских учреждениях включаются:

·                 периоды времени, в течение которых производилась выплата пособий по временной нетрудоспособности;

·                 периоды ежегодных оплачиваемых отпусков;

·                 периоды отпусков по беременности и родам.

          По всем возникающим вопросам можно обратиться к диспетчеру клиентской службы УПФР городского округа ЗАТО Северск по телефону 8 (3-823) 94-50-33.

*Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение»

 

** Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 (ред. от 26.05.2009) «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

 

Распечатать страницу (CTRL+P) Рейтинг: 0 | Метки: здравоохранение, УПФР в ЗАТО Северск